Resumen
Las emisiones globales del mercurio (Hg) antropogénico en la actualidad se estiman en 4000 toneladas anuales (Feng et al. 2001). Sumado a los procesos naturales como la desgasificación del manto de la tierra (corteza), los cuerpos de agua dulce y salada, incendios forestales, volcanes y fuentes geotérmicas (Feng et al. 2001).
Debido a esto, decidimos medir las concentraciones de Hg en peces comestibles en Panamá y proporcionar información confiable sobre los niveles de Hg presentes en los mismos (pescado y atún enlatado). La selección de las especies de pescado y producto de pescado enlatado se realizó mediante aplicación de encuesta a una muestra de la población, para conocer sus preferencias de consumo. La compra de las muestras para análisis fue realizada en el Mercado del Marisco y supermercados de la ciudad.
Se instaló y calibró con patrones NIST, el equipo analítico y el software para el análisis de mercurio en tejidos mediante la espectroscopia Zeeman.
Los limites internacionales de Hg en atún y productos pesqueros va desde 0.4 mg/kg Hg a 1.0 mg/kg Hg. Los resultados obtenidos para atún enlatado va desde 0.05 mg/kg Hg a 1.6 mg/kg Hg y para el pescado fresco fueron 0.08 mg/kg a 0.6 mg/kg.
Este proyecto cuenta con financiamiento de SENACYT, Proyecto APY-NI-2015-004.
Este proyecto es ejecutado en colaboración con la Universidad de Panamá
Objetivo
Evaluar la corrosividad atmosférica sobre un acero de bajo carbono A-36 y de dos aceros patinables COR 420 y el A 588, expuestos bajo condiciones de exterior por un periodo de tiempo.
Estaciones de ensayo
Océano Pacífico
Costa del Caribe (ambiente tropical marino)
A-36 | A-588 | COR-420 |
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Tipo de acero | Composición Química (peso %) | |||||
C | Cu | Mn | P | Si | Cr | |
A-36 | 0.150 ± 0.004 | < 0.01 | 0.42 | 0.20 | 0.24 | < 0.01 |
A-588 | 0.163 ± 0.002 | 0.36 | 0.75 | 0.10 | 0.23 | 0.18 |
COR 420 | 0.099 ± 0.002 | 0.27 | 0.55 | 0.023 | 0.20 | 0.37 |
A-36 | Enero 2007 – Enero 2008 | Periodo seco |
A-588 | Enero 2007 – Enero 2008 | Periodo seco |
COR 420 | Agosto 2007- Agosto 2008 | Periodo lluvioso |
Este Proyecto aun se mantiene en ejecución en la etapas de 5 y 10 años de exposición.
Metodología de los ensayos
Los procedimientos para preparar las probetas están especificados en la norma ISO DP/2285.
Los cloruros se captaron con el método clásico de la vela húmeda y la captación de SO2 se realizó mediante el método de dióxido de plomo, ambos descritos en la Norma ISO/DP 9225.
Apariencia de las probetas de acero después del tiempo de exposición
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